?

Log in

Previous Entry | Next Entry

как я уже писал недавно я перебрался для житья в дом. точнее в дуплекс. теперь у меня бэкярд, отдельный вход, таскание мусорных баков на проезжую часть и полчища муравьев, тараканов, пауков и прочих тварей, ну и холод ясенхрен - все как положено.
это моё третье жилье в Сиднее и решил поделиться своими впечатлениями о ренте. Спрашивали ? отвечаем ага.
Я опущу вопросы дороговизны и полнейшего шлака жилого фонда в Сиднее



Процесс съема жилья сильно отличается от европейского уж тем более Российского. здесь вам не тут. да
В большинстве случаев жилье можно посмотреть на *опен инспекшинах* 1-2 раза в неделю. Открываете домеин.ком.ау и выбираете то жилье которое вам подходит. Цены указаны в неделю + бонд равных 4 неделям (кстати итоговая сумма в месяц это нихрена не х$*4) На каждом жилье добрые дяди и тети агенты пишут когда они вам по своей доброте душевной это жилье покажут - минут 15-20 в неделю этот дом/квартира будут открыты для посещения и вам сквозь толпу таких же желающих бездомных нужно прорваться в эту проперть на предмет посмотреть и если она вам понравится сразу же дербанить агента что бы он смилостивился и дал возможность заполнить заветную бумажку о том что вы желающий снять. Время на подумать у вас особо не будет - все проперти которые я смотрел уходили максимум через 3 просмотра (обычно с 1-2 просмотров) даже самая хламная в которую мне и заходить то было стремно. Ротация недвижимости огромная, происходит с чудовищной скоростью. Это Сидней, детка. В других городах все попроще в этом плане.
Даже если не отмечен опен инспекшн на сайте можно послать запрос и вам сообщат время инспекции на мыло. Никто теряя тапки не побежит вам показывать проперть в удобное вам время, никто даже не будет с вами разговаривать по телефону. Все объявления врут, иногда легко врут на счет количества комнат - как-то я приехал смотреть а заявленная еще одна *спальня* оказалась чердаком без окон. один китайский агент на вопрос где еще одна спальня указал на угол *который легко можно чем нить отгородить и получить комнату*. В австралии весьма странные стандарты по строительству жилья - ваши окна могут выходить на общий гараж, или автостраду, или в них никогда не заглядывает солнце и тд.
Дальше понравившееся жилье нужно снять. Меня лично пугали что это очень сложно, не имея истории рента и работы снять жилье - но я ни с чем подобным не сталкивался. Все свои квартиры я снимал с первого раза и без каких-то проблем. Агентов вполне удовлетворял ответ что работаю я где-то там, в далекой России, а тут я только херней страдаю. Еще было пара квартир которые мне одобрил ленлорд под съем, но от которых я отказался в итоге (подача заявления/апликейшн форм вас собственно ни к чему не обязывает), так что я не думаю что это проблема. Просто нужно подать апликейшн форм как можно скорее после просмотра - в тот же день или прям агенту впарить (тогда лучше иметь с собой на руках комплект копий документов всяких типа банковской выписки, копии паспортов для понаехалов и прочее). Если квартира прям до усрачки понравилась можно впарить агенту холдинг депозит, или пообещать оплатить рент сразу за три месяца вперед - я такое не применял но говорят работает.
Но снять квартиру это еще не все. из этой квартиры нужно еще потом съехать, причем не просто съехать, а сохранив свой депозит (бонд по буржуйски) Добрые агенты будут всячески вам говорить что вы квартиру таки попортили, причем никак не меньше чем на мильён. А уж запачкали так и вовсе на 2мильёна. Съезжая вы должны оставить квартиру чистой (иначе вы будете оплачивать клининг из бонда), и не попорченной (особенно это касается того что вы не портили - когда вы заезжаете занесите в чек лист ВСЕ повреждения в квартире вплоть до царапин - все что вы не занесете у вас есть шанс потом оплатить). То что вы напортили с вас и так спишут - главное что бы с вас не списали то что было испорчено за вас. Но вы можете добровольно и за свой счет все починить.
Отдельная тема это подключение электричества, интернета, и прочих благ цивилизации.

И не забывайте - любимое хобби в австралии это гадить соседу. Каждый добродушный сосед будет на вас стучать когда вы шумите и будет шуметь когда вы спите, вызывать полицию когда вы поставили машину *на его место* (и что вы вроде как перегородили вьезд на его проперть), вызывать билдинг менеджера потому что вы моетесь ночью и им слышно ваш душ, и вообще всячески проявлять дружелюбие.
promo upsidedown september 25, 2013 22:55 50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте ! меня зовут rwt2009 upsidedown и я алкоголик... вообще я не алкоголик, но так забавно читать ​*некрологи при жизни* в каждом журнале и я решил что мне тоже без этого совсем никуда. а то каждое новое лицо должно будет читать о чем этот дневник в самом дневнике. что недопустимо -…

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
moringen
Apr. 22nd, 2014 02:27 pm (UTC)
А вот интересно, про немцев с детства слышала, что они друг друга, соседей и коллег по работе сдают как стеклотару при любом удобном случае. И от многих слышала, но за 7,5 лет с таким я тут пока не столкнулась, хотя поводов даже на меня лично капнуть было бы у соседей достаточно...

Т.е. а у вас серьёзно так с соседями себя ведут?
liiac
Apr. 22nd, 2014 10:32 pm (UTC)
Думаю, что тут любой ответ будет очень субъективен. Кому как повезет с соседями. Мне лично за почти 8 лет в Австралии и 5 разных адресов только один раз сунули в ящик гневную анонимку, в которой полоумный сосед угрожал судом, полицией и карой божьей за то, что мы слишком быстро въезжаем во двор и можем кого-то задавить. Ну, еще один раз менеджер отругал за то, что в мусорный бак что-то неположенное выбросили. Ничего сверхъестественного, мне кажется. Я сама больше раз жаловалась, когда совсем доставали. И буду продолжать жаловаться, если понадобится.

Конечно, после России уже сам факт того, что есть, кому жаловаться, в новинку. У меня там были соседи цыгане, разжигающие костер в квартире, юный любитель рэпа через стенку, любители побухать и поскандалить посреди ночи этажом выше. И жаловаться можно было только самому себе - на жизнь. Соседей приходилось просто терпеть.
moringen
Apr. 23rd, 2014 02:57 am (UTC)
А-а-а! Значит не всё так печально! Нет, когда есть реальный повод пожаловаться и есть куда и будут предприняты меры, то это хорошо (ну если жалующийся не псих и параноик). А то я себе уже на самом деле представила как все соседи только ои выжидают когда нововъехавшие ошибку сотворят :-)

П.с. Какие чудесные соседи у вас в России были! :-))
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 04:37 am (UTC)
я не могу сказать что меня сильно печалят какие-то соседи, но всего за год я наобщался и получил больше комплейнов больше чем за всю свою сознательную жизнь в РФ.

вчера с соседом познакомился ага - увидел меня пока я баки мусорные таскал и аж бегом прибежал *это говорит твоя машина тут у тротуара стоит ? это место машины моей жены !* мне вообще похрену - моя во дворе стоит, но сама постановка вопроса. это учитывая что у него гараж забит под самую крышу хламом, перед гаражом он ставит свой трак, а место на дороге оказывается его жены

но послушав друзей и почитав жж такое ощущение что это единственное развлечение с соседями поскандалить
liiac
Apr. 23rd, 2014 04:51 am (UTC)
Кстати, то, что тут гаражи используются исключительно как сараи это факт. Я еще, наверное, ни разу не видела, чтоб кто-то тут по назначению гараж использовал. В гараже - хлам, перед гаражом - машина, рядом где-то или на гостевой парковке еще одна машина. По-моему, мы в нашем комплексе единственные, кто свою (единственную) машину в гараж загоняет.
Что касается парковочного места, то это должно быть в контракте оговорено. Если то место ваше по контракту, то какие могут быть споры? А если оно ничье, то можно и поспорить, наверное.
Вообще, конечно, народ тут действительно щепетильный бывает. Каждый будет отстаивать свои права и следить, чтоб все было по правилам. Но, боюсь, мы тут слишком давно живем и сами такие же стали. Воспринимается, как само собой разумеющееся. Чуть что, сразу контракт доставать и обсуждать, кто кому чего должен.
Но с другой стороны, мы с соседями не дружим никогда. А у меня ощущение, что все остальные соседи тут друг другу лучшие друзья. Вечно тусуются вместе, общаются, помогают. Не думаю, что они друг на друга компроматы строчат. Может, в этом все дело? Они на чужаков только наезжают? А чтобы не наезжали надо тоже со всеми дружить и бежать с большой улыбкой знакомиться, как только въехал в новый дом, как делают австралы.
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:01 am (UTC)
так речь вообще про стрит паркинг - он как бы подразумевает что стритпаркинг перед его домом типа его а там кто-то машину запарковал
я в гараже мотоцикл храню и велики, а машина перед гаражом стоит во дворе, если бы не было места перед гаражом трамбовал бы всё в гараж

не, дело вроде не в чужаках. у меня приятель австрал, бухает и ббкушит с соседями как положено, но тут недавно ливень был и его добрые соседи требовали что бы он приезжал с работы и перекладывал камни на участке которые он приволок откуда-то потому что из-за этих камней к ним на участок вода теперь течет. в итоге он поехал с работы и под ливнем ворочал эти булыжники
liiac
Apr. 23rd, 2014 06:19 am (UTC)
Хе-хе Видимо, дружба дружбой, а служба службой :)
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 04:41 am (UTC)
иногда даже хуже )
у меня одна знакомая не может никак поделить место под парковку у домов (оно как бы априори общее) дошло до того что ее соседка подала заявление в полицию что та ее избила (знакомая избивала ее видимо будучи глубоко беременной)
svetushka123
Apr. 22nd, 2014 10:42 pm (UTC)
про ремонтики. так ты сохранил бонд? у нас вот поцарапаны косяки - краска отколупилась, я думаю, не покрасить ли, пока никто не сакцентировал внимание. а про пятна на потолке на кухне и около кровати я слышала, что это как бы входит в понятие "нормального использования". ну около кровати стену я и помыть могу, а про потолок мне как-то инспектующий сказал - nothing. а то уж было покрасить его хотела и краску даже купила.
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 04:51 am (UTC)
с меня за первую квартиру хотели списать за треснутую ручку духовки которая была сломана еще до нас, но не списали

за вторую квартиру списали задержку сдачи квартиры на день (день рента) за то что агенту показалась квартира в первый раз недостаточно чистой
пытались списать за полный клининг карпета (~200$) но не смогли так как после просмотра видео (которое было предоставлено самим же агентом на момент заселения) не смогли установить какие пятна были до меня а какие после. при том что в чеклисте при заселении было указано что ковер грязный как незнамочто и я сам его чистил когда заселялся

с покраской аккуратно - у меня знакомый закрасил сколы в лаундри *но не попал в цвет) так им чарджили полную перекраску квартиры, дошло до суда и в итоге по решению перекрашивали всего лишь эту лаундри. в принципе при финальной инспекции любые замечания можно устранять своими силами - так что покрасить всегда можно. главное не откладывать файнал инспекшн на последний день а то они замечания вкатят и потом за каждый день задержки рент будут чарджить
svetushka123
Apr. 23rd, 2014 04:55 am (UTC)
сколы в ванной у меня тоже есть( упала полка там и цапнула по пластику. это я не знаю, как ремонтировать. карпет почистим, в договоре написано, что надо почистить, и все. однозначно, чек чтобы был.
полы еще полачить может в некоторых местах, чтоб блестели получше.

ну это если придется все-таки съезжать.

спасибо за ответы.
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:10 am (UTC)
там про чистоту написано *ризонабл клин* но агенты будут настаивать на профессиональном клининге и химчистке ковров.
svetushka123
Apr. 23rd, 2014 05:20 am (UTC)
у нас написано про чек из профешнл клининг
так что про ковры мне все ясно) пятен у нас и так нет, что даже обидно)
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:24 am (UTC)
Re: у нас написано про чек из профешнл клининг
ну тогда без вариантов
главное что бы не замена покрытия )
svetushka123
Apr. 23rd, 2014 05:31 am (UTC)
Re: у нас написано про чек из профешнл клининг
мне главное чтоб не замена ванной)а то может скол закрасить чем белый объемным, может и не заметит никто. есть какие-то краски, я видела в баннингсе
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:39 am (UTC)
Re: у нас написано про чек из профешнл клининг
есть полироли специальные, заполняющие по пластику, иск. камню - они заполняют трещину а потом полируются
главное вручную не полируй. для этого подойдет любая дрель, шуруповерт или хотя бы дремель
svetushka123
Apr. 23rd, 2014 05:50 am (UTC)
(последнее слово я не знаю)
а если просто заполнить и все? там как бы ямка. а ванная и так не отсвечивает, матовая она у нас какая-то
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:55 am (UTC)
Re: (последнее слово я не знаю)
если видно не будет то почему бы и нет
тут либо видно либо нет )
trinadcatoe
Apr. 23rd, 2014 04:53 am (UTC)
ну низнай, по-мойму нормальные такие условия
окромя психов-соседей
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:04 am (UTC)
для россиян непривычно что ты, как арендатор, ценишься ниже плинтуса, что никто не будет тебе показывать квартиру и вообще с тобой разговаривать
и что это твое дело уговорить что бы тебе сдали квартиру, что ты такой замечательный и что именно ты достоин пожить в этом гадюшнике. иногда для *уговоров* арендаторы предлагают платить бОльший рент.
trinadcatoe
Apr. 23rd, 2014 05:06 am (UTC)
а в россии ты, как арендатор, типа ценишься? гыгы, нуну
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:08 am (UTC)
в россии ты как арендатор более ценен - ты можешь назначить время просмотра на удобное тебе время, с тобой не будет толпы из 20 желающих и ты уж точно никогда не будешь поднимать прайс, скорее наоборот ты будешь давить его вниз
ну и можно взять агента который будет искать тебе квартиру (спорно конечно но это возможно). тут агент работает только на арендодателя и защищает его права
trinadcatoe
Apr. 23rd, 2014 05:14 am (UTC)
угу, в России у арендаторов сплошь обязанности и никаких прав (чаще всего)
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:21 am (UTC)
тут прав у тебя еще меньше, а ответственность в разы больше. и депозит у тебя удержат просто потому что в углу пыль была.

ну и в рф депозит почему-то считается оплатой последнего месяца а не депозитом - у меня каждый арендатор прям спит и видит как бы прожить депозит и свалить, и ясенхрен старается так и сделать. а все починки я за свой счет должен потом делать
trinadcatoe
Apr. 23rd, 2014 05:22 am (UTC)
ладно, ладно, напугал - не поеду я жить в Сидней
upsidedown
Apr. 23rd, 2014 05:25 am (UTC)
ну как хочешь, трусиха, да
ant200709
Apr. 23rd, 2014 02:02 pm (UTC)
ой... хоть один пост радует
:-)))))))))
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

upsidedown
upside down

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars