?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Возможно в этой записи будет присутствовать ненормативная лексика.

подведу чуть-чуть итогов моей познавательной жизни в Сиднее.
я слегка отвлекусь дабы было понятно что и откуда - я приехал из Москвы, был вполне состоявшимся специалистом, вполне неплохо зарабатывал и имел разнообразные хобби - дорогие и не очень. По моим личным оценкам я был средним классом - у меня была работа/бизнес, у меня были друзья, родственники, любовница, машина, недвижимость, семья, отдых на морях и океанах раз в год-полгода, иногда я уезжал пожить в европу (не на долго) - все как положено приличному советскому человеку.
Но в один прекрасный момент я понял что жить в Москве излишне нервно, что мне в общем-то много и не нужно, и что пока из меня не начал сыпаться песок неплохо было бы куда-нить поехать поучить английский язык тк мне захотелось работать в европе или штатах а мой язык дотягивал примерно до *май нейм из вася*. Да вроде и детям язык вполне не помешает. Тут я озадачился куда же двинуть ?
Выбор англоязычных стран не так уж и богат - англия, австралия, канада, юса и мальта - вроде и все что я смог придумать. Я весьма капризен к климату и очень не люблю зиму и дожди всяческие - так я вычеркнул англию. в канаду и юсу весьма сложно получить визу - так отпали и они. Мальта и Австралия - в австралии при желании я могу работать, а вот на мальте вряд ли - осталась Австралия. Меня устраивал климат, устраивал уровень жизни в стране, я мог бы там работать.
Я подготовил нехитрые документы и подал на визу и получил весьма долгосрочную визу - вот пожалуй и все. Сборы я описывать не буду - бОльшая часть из них заключалась в сборе бумажек для погашения всяких налоговых долгов, закрытия юридических лиц и прочую подобную хуйню - оказалось что за два месяца (!) в РФ это весьма сложно сделать из-за особенности бюрократического аппарата. И в дальнейшем поиске квартир, оценке уровня жизни в АУ.
Это что бы было понятен мой взгляд - я не уезжал от плохой жизни, неудавшейся любви, непросветной нищеты и прочей подобной мути - я просто уехал пожить. Если не понравится я вернусь в любой момент или сменю страну. если понравится я останусь - всё просто.
Это некоторый дауншифтинг так как работаю я сейчас гораздо меньше (я могу работать удаленно делая работу в Москве и при этом сидя на пляже Сиднея)
Теперь вернемся к итогам.
Я не могу сказать что уровень жизни в Сиднее сильно отличается от Москвы (Москва это не Россия по этому я не буду писать про Россию - это два отдельных государства) - это весьма условно тк некоторые сферы тут развиты лучше, некоторые хуже.
За три месяца проживания без знания языка мне пришлось разобраться во многих вопросах что было не сильно легко (хотя и легче чем я думал). Я снял квартиру с контрактом на год, купил машину и мотоцикл, определил ребенка в школу и т.д. и тп - текущие вопросы которые требуют решения. Некоторые вопросы остались загадкой для меня и сегодня, но с ними я разберусь по мере поступления.

Однозначно тут лучше с пробками (честно говоря я попадал в пробки пару раз - и то это были заторы а не пробки, т.е. что ты провел на перекрестке минут 5-10, или столько же ехал по какой-то улице - это пробка, смешно для Москвичей), тут выше качество продуктов, тут выше средний уровень зарплат, тут лучше с теми структурами которые государственные и обязательные. Большую часть своих вопросов можно решить онлайн - зарегистрировать или застраховать машину, подключить телефон или открыть счет, оплатить электричество и тд - не нужно никуда ходить. Тут лучше люди, они добрее и беззаботнее (опять же это касается Сиднея - я не выезжал за пределы города тк у меня пока нет на это времени, но насколько я слышал это только Си такой толерантный и в остальной части страны можно нарваться понаехавшему только в путь и чем дальше от Си тем больше вероятность - это только слухи, я хз). Однозначно тут красиво - Москва тоже красива но она плотнее заставлена и застроена, это настоящий бойцовый педарас мегаполис - а тут деревня деревней, много парков, много всякого развлекалова для детей.

Тут выше цены (привет зарплатам) в 30% только на продукты (сфера услуг вообще иногда в шок вводит), тут в разы отвратительней сфера бытовых услуг, тут хуже медицина - я сравниваю с платной медициной в Москве, тк у моей семьи была платная страховка. Хотя даже бесплатная на уровне поликлиник в Москве лучше (вот ПОСЛЕ поликлиник гораздо хуже уже в Москве - вам сильно не свезет если вы попали в бесплатную больничку, считайте это черная полоса наступила).
Тут совершенно другой темп жизни - если тебе сказали сделают завтра то сделают это через неделю, если через неделю то значит через три. А иногда сроки просто не называются что бы не вводить в заблуждение. С одной стороны это хорошо, с другой....с другой как бы покуй.
Владение машиной в Си это роскошь - на ней некуда ездить и это дорого: регистрация + осаго жизни на 2-литровую авту стоит ~1000$ в год, парковка в центре 3,5 доллара в час и её еще нужно поискать. Бензин усредненно 1,5$. В общем это такой транспорт на котором можно съездить на ББК или в магаз за продуктами
Жилье в аренду весьма печальное зрелище - московские квартиры частенько выглядят в разы лучше местного рента, цены примерно одинаковые.
Рестораны в среднем дешевле. Фастфуд при этом дороже.
Общественный транспорт дороже в 2-3 раза (вроде в Москве поездка на автобусе стоит ~1$) но правда в разы лучше (чище, чаще, быстрее, удобнее)
Магазины тут весьма дерьмовые - все которые я видел - начиная от одежды и заканчивая продуктовыми. Очень скудный выбор - все есть но весьма в ограниченном ассортименте (это вам не лошан в котором крабовых палочек 30 видов - тут их три вида, утрирую конечно)
При обилии всего для детей тут не так уж и много детских площадок - их нужно целенаправленно искать - тут нет как В Мск площадок в каждом дворе (тем более таких замечательных как последние пару лет понастроили во всех дворах). Тут нет практически ничего бесплатного для детей - нет тут *школ развития детского творчества* но всякие кружки есть хотя стоят дороже аналогов в Москве.
Тут в разы дороже любые развлечения - зоопарк с семьей 120$ за билет, кино вино и домино тоже весьма недешево, всякие экскурсии и музеи и тд

Я не могу сказать что имея средний достаток в Москве переехав в Си у вас сильно изменится уровень жизни при прочих равных - все что тут можно получить это спокойствие и хороший климат с океаном.
Для размышляющих - что бы поддерживать уровень жизни как был в Москве я трачу в 2 раза больше денежных единиц. Некоторые позиции пришлось сократить или даже исключить.
Остальное весьма условно - тудой-сюдой и вполне равноценно. Пока мне тут больше нравится чем не нравится, а там поглядим чего получится. Я никуда не тороплюсь.

promo upsidedown september 25, 2013 22:55 50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте ! меня зовут rwt2009 upsidedown и я алкоголик... вообще я не алкоголик, но так забавно читать ​*некрологи при жизни* в каждом журнале и я решил что мне тоже без этого совсем никуда. а то каждое новое лицо должно будет читать о чем этот дневник в самом дневнике. что недопустимо -…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
mantikr
Mar. 24th, 2013 08:27 am (UTC)
Насчёт перемещений. У меня френдесса в Дарвине. Ну, ладно, она немного без башни, в хорошем смысле слова. Но и на машине, и пешком, и на моторной лодке, мотыляется по всему острову, включая аборигенские территории-нигде ей по башке не настучали.
И ещё-ты немного потерял, уехав из Мск. За окном дикий ветер, у меня отливы подоконника металлические страшно-ужасно хлопают, снег пробрался уже между стёклами оконными на кухне, и пурга с метелью. Минус 10. Птичка летела, летела, да всё на одном месте оставалась, пока вниз не свалилась.)
upsidedown
Mar. 24th, 2013 11:15 am (UTC)
я не про настучать по башке говорил - это тут не часто (если случается то об этом важном событии рассказывают по телевизору что мол сегодня кому-то сильно настучали) а об отношении - даже сами коренные сиднейцы не сильно жалуют отдаление от Си так как они там тоже совсем не свои.
а про ваш фермарт я уже наслышан, зиму я ненавижу больше всего - меня бесят постоянный холод и вечная темнота...посмотрим какая зима тут
kurushka
Mar. 24th, 2013 08:56 am (UTC)
О, всегда интересно почитать, кто почему переехал. С в Канберре наоборот без машины тяжело - автобусы например по выходным ходят только раз в час, районы очень разнежены географически. Но я пока обхожусь великом :))))
upsidedown
Mar. 24th, 2013 11:12 am (UTC)
у меня нет каких-то глобальных причин для переезда, просто я сменил окружающий мир - я имел эту возможность и решил ею воспользоваться. возможно я начинаю подходить к кризису среднего возраста. надеюсь что нет
в Си автобусы ходят раз в 20 минут но маршрутов много - так что обычно ждать нужно минут 5-10. плюс гугл говорит во сколько придет нужный тебе автобус
я езжу на мотоцикле - это быстрее и приятнее чем на басе и гораздо дешевле чем на авто. и вообще мне нравится ездить на моте.
kurushka
Mar. 24th, 2013 10:39 pm (UTC)
Я подумываю о скутере, но вообще я слишком труслива для двухколесных с мотором :)))
upsidedown
Mar. 25th, 2013 08:20 am (UTC)
я получил права на моц еще в москве, но там я ездить не воодушевился...потому как правило там ездят не долго хоть и быстро. а тут весьма спокойное движение, поэтому особых проблем не возникает
liiac
Mar. 24th, 2013 11:48 am (UTC)
Москва это не Россия, а Сидней это не Австралия. Так же, как и Москва, Сидней - безумно дорогой, перенаселенный, напряженный город. Я искренне не понимаю, почему все так туда рвутся. В других городах жизнь значительно дешевле и комфортнее.

Что касается остального, то многое очень спорно. Я жила и бывала в разных частях Австралии. Везде живут одинаково приветливые люди, которые адекватно относятся к иммигрантам. Прекрасные детские площадки повсюду. Бесплатных кружков и других развлечений для детей и взрослых здесь огромное множество. В центре Брисбена, например, большая искусственная лагуна, где для детей проводят бесплатные уроки плавания. Есть крафт-мастерские, бесплатные спортивные тренировки, танцы. Во всех городах постоянно проходят ярмарки, выставки и фестивали, всевозможные бесплатные мероприятия.
С местной медициной у меня всегда был очень положительный опыт. Она не идет ни в какое сравнение с тем, с чем я сталкивалась в России, да еще и практически бесплатно (для резидентов).
Выбор в магазинах я считаю более, чем достаточный. Конечно, по причине высоких австралийских цен, конкуренцию выдерживают только крупные сетевые магазины, в которых продается одно и то же. Поэтому местные шопятся на распродажах, рынках и особенно - в интернете. Заказы из Америки, Британии и Китая стоят смешных денег в пересчете на Ауды, да еще и доставляют до двери.
В общем, нужно просто забыть старые привычки и перестроиться на новый лад. Тут же окажется, что в Австралии есть все, что душа пожелает. Надо просто знать, где смотреть и с какой стороны подходить.
upsidedown
Mar. 25th, 2013 08:29 am (UTC)
я приехал в Си исключительно потому что побоялся после Москвы другие города мне покажутся слегка скучными. Хотя изначально выбор был между Брисбаном и Си - Си дешевле и больше.
Про приветливость и толерантность я только высказал то что мне озвучили мои австралийские друзья, коренные жители так сказать.
Выставки-фестивали да, парады да, остальное я пока я не обнаружил - все что нашлось это всякие плейгруп в библиотеке и т.д.
Медицину я сравнил с платной в Москве - цена сопоставима, но при этом местная хуже качеством. Другой подход - тут получается что если ты не смертельно болен то и нефиг тебя лечить, само отвалится.
Один из посылов это как раз что все нужно искать - со временем это решаемо, а вот понаехав это просто сложно - нужно время что бы въехать
australopitech
Apr. 15th, 2013 04:35 am (UTC)
> я приехал из Москвы, был вполне состоявшимся специалистом, вполне неплохо зарабатывал

Интересно сколько это. У меня было USD3000, без налогов, в аутсорсинге, на американцев. Работал из съёмной хаты в Зеленограде.

> По моим личным оценкам я был средним классом

Ну теперь-то ты видишь как выглядит настоящий средний класс на примере австралийкого. И можешь сравнить. И сделать вывод был ли ты на самом деле "среднячком"...

> Я весьма капризен к климату и очень не люблю зиму и дожди всяческие - так я вычеркнул англию.

Зато тут духовка, блин, до 46-ти доходит. Этим летом жары почти совсем не было, дык я впервые доволен местным климатом.

> Это что бы было понятен мой взгляд - я не уезжал от плохой жизни, неудавшейся любви, непросветной нищеты и прочей подобной мути - я просто уехал пожить.

А я уехал потому что тамбуры в электричках мочой воняют. Вот так. У кого какие стандарты жизни, а у меня такие.

Все по своим причинам едут. Вон, n_lev по башке арматурой дали тёмным вечером, дык у него мыслишки об иммиграции и завелись.

> Тут лучше люди, они добрее и беззаботнее
> насколько я слышал это только Си такой толерантный

В Мельбурне люди значительно добрее. Я просто поразился какие в Сиднее все злыдни когда переехал из Мельбурна сюда.

> Рестораны в среднем дешевле.

В Мааскве средний счёт 200 на человека без выпивки, не? А тут - 50-60. Вроде как в разы получается.

> Магазины тут весьма дерьмовые - все которые я видел - начиная от одежды и заканчивая продуктовыми.

Угу. У меня даже тэг есть "В Ау нет хороших шмоток". Это дальний угол мира, последняя почтовая станция.

> зоопарк с семьей 120$ за билет

Да, но КАКОЙ зоопарк! Замученных московских зверей забыл?

> а там поглядим чего получится. Я никуда не тороплюсь.

Мда? А жизнь вроде горит как порох. Тут там успел проверуться и опа - 35-тилетие которое казалось "где-то там далеко", вот уже через несколько лет наступит.
upsidedown
Apr. 15th, 2013 06:10 am (UTC)
зарабатывал я больше. и квартира у меня была своя, т.е. тратил я больше. Но тут я трачу еще больше, хотя уровень жизни несколько ниже. Средний класс в москве выше местного как мне кажется. Другое дело что отношение другое - тут мало кто куда стремится.

про счет в 200 не скажу - у меня был средний счет 0,8-1,5 на человека. но я особо в дорогие рестораны и не ходил, пару раз в неделю с семейством ужинал или обедал

Я не был в местном зоопарке - еще не добрался, но ничего не имею против московского зоопарка. самый хороший зоо в котором был - берлинский.
australopitech
Apr. 15th, 2013 10:49 am (UTC)
> и квартира у меня была своя, т.е. тратил я больше.

Интересно звучит. Если речь об ипотеке, тогда понятно, но если уже именно своя, то странно что она требует больше.
upsidedown
Apr. 15th, 2013 11:23 am (UTC)
я как раз про обратное - за квартиру я платил сугубо коммуналку...ну тыщ 8 или сколько там и мне не нужно было тратить на аренду - я имею в виду что денег было больше и без аренды. а сейчас их меньше да еще и аренда. но я сейчас и не работаю - пока лень. по мелочам какие-то работы для москвы делаю и фиг с ним
australopitech
Apr. 15th, 2013 11:30 am (UTC)
Ну ты панк-человек ;)
upsidedown
Apr. 15th, 2013 11:45 am (UTC)
у меня затяжной отпуск на годик или типа того. ну или пока не надоест. чот такая лень меня обуяла что ни в сказке сказать ни пером не того
australopitech
Apr. 15th, 2013 11:57 am (UTC)
У меня тоже. Через три недели уволюсь, отдохну 3-6 месяцев.
guttalapidem
Jan. 23rd, 2017 04:17 pm (UTC)
Очень люблю журналы "наших", живущих в других странах. С удовольствием буду читать.
Сама живу в Испании и пишу об этом блог :)
upsidedown
Jan. 23rd, 2017 11:02 pm (UTC)
экий далекий пост. я даже забыл про него.
тоже буду читать про испанскую жизнь. жена очень прям хочет переехать в испанию, прям навязчивая мечта у неё
guttalapidem
Jan. 23rd, 2017 11:18 pm (UTC)
А я всегда говорила родителям, что перееду в Сидней как раз. В школе даже реферат готовила на экзамен по Австралии. Но не доехала :)
А в Испанию жена почему хочет? Были здесь уже и понравилась страна?
upsidedown
Jan. 23rd, 2017 11:30 pm (UTC)
были раз пять как туристы
*издалека* испания выглядит очень похожей по стилю и образу жизни на австралию.
в европе не так много стран которые нам подходят по климату и менталиту. а австралия это все же очень далеко - от друзей и родственников. да и вообще от всего

только эти ваши 25% безработицы как-то не вдохновляют совсем
guttalapidem
Jan. 23rd, 2017 11:44 pm (UTC)
"Тут совершенно другой темп жизни - если тебе сказали сделают завтра то сделают это через неделю..." ну если к этому привыкли, можете смело переезжать в Испанию :)
upsidedown
Jan. 24th, 2017 12:07 am (UTC)
через неделю уже сделают ? куда так торопиться ?! я бы раньше чем через месяц и не ждал...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

upsidedown
upside down

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars