?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

что-то про каяки

прошедшие выходные в австралиях были длинными, аж три дня. потому как это день австралии. обычно с салютами парадами и всем таким прочим. а так как выходных было несколько было решено выдвинуться на природу а не заседать в городе на салютах этих.







итогом такого решения было собрание группы пловцов в полосатых купальниках в составе 11 человек. группе было выдано каяков всех возможных разновидностей - 2-хместных сит-инов, 2-хместных сит он, надувной двухместный и два карбоновых профессиональных каяка мираж 580. собственно я и каячил на таком карбоновом каяке. еще в австралиях есть модульные каяки, которые как конструктор лего могут собираться из одноместного в двух и трехместные - их в прокате я не видал никогда. каркасных каяков я в вообще в австралиях не видал, видимо их тут нет.
каяки можно брать в прокат. некоторые конторы сдают их по часам, у некоторых есть опция на день и более, некоторые доставляют каяки на точку старта и забирают в условной точке эвакуации и финиша - что удобно. цена зависит от количества каяков, их класса и погоды на луне. в нашем случае рент каяков обошелся по 55 долларов на человека в сутки, включая доставку и эвакуацию.
спортивные каяки в рент обычно выдают только на соревнования и сугубо опытным гребулькам, ибо цена того же миража 3-4 тысячи долларов. но нам сделали исключение, ага.



маршрут был выбран речной. прибрежные реки австралиев весьма своеобразны - они меняют течение и глубину в зависимости от прилива и отлива океана. река может не только впадать в океан но и сам океан впадает в реку в момент прилива. и вода из-за этого в реке соленая. чем глубже в материк тем она преснее. хрен его знает как сиё природное явление называется но оно есть и маршрут нужно прокладывать еще и с учетом приливов-отливов. от этого зависит как легко идти по реке, и глубина. там где в прилив может быть пару метров глубины в отлив вполне возможно каяк придется тащить волоком по мели.






собственно маршрут так и был составлен - первый день по приливу а второй по отливу. пытливый взгляд заметит что одна и та же река поменяла течение в противоположные стороны, да. итого день номер раз прошел вполне даже хорошо - было пройдено 19 км в неторопливом темпе и потом долго искали в дебрях кемпинг. второй день был сложнее и было оприходованно 24 км, и весь день в рожу лица дул ветер и всячески осложнял заплыв. в конечном итоге маршрут был сокращен на 6 км от изначально задуманных.



кемпингом был выбран национальный парк где-то в глуши. там кстати была еще одна группка каякеров, всю ночь куривших дурь. могли бы конечно и поделиться, жлобы.
так что все пожитки шли с нами на каяках - все палатки, полевая кухня, еда, вода, алкоголь и домино. ну и вообще все что необходимо. за одно было загружено куча бесполезного хлама, ну что бы жизнь медом не показалась.



ну и о каяках. лучшие по скорости и удобству - карбоновые каяки. правда онитребуют умения загребать и их легко перевернуть. к тому же их нельзя бить о камни. потому что они охренеть какие хрупкие и нежные. это сильно усложняет причаливание. мираж австралийская контора которая делает стеклопластиковые и карбоновые каяки уже лет 30, они одни из самых распространенных.
второе место у пластиковых сит-инов - им похрен на удары, в них влезает куча хлама. залезать разве что неудобно.
потом идут сит-оны - удобно залезать. больше удобств не видно. скорость маленькая, воды в них много, большая парусность.
и последнее место - надувные каяки - эти штуки годятся только как надувной матрас. скорость вообще никакая, сдувает их только в путь, полезного груза берут мало. еще и требуют подкачки из-за постоянной разницы температуры.





promo upsidedown september 25, 2013 22:55 50
Buy for 10 tokens
Здравствуйте ! меня зовут rwt2009 upsidedown и я алкоголик... вообще я не алкоголик, но так забавно читать ​*некрологи при жизни* в каждом журнале и я решил что мне тоже без этого совсем никуда. а то каждое новое лицо должно будет читать о чем этот дневник в самом дневнике. что недопустимо -…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
guttalapidem
Jan. 29th, 2018 12:47 pm (UTC)

У нас в городе можно взять напрокат по бухтам по плавать, но я все не могу решиться, мне кажется эта конструкция такой ненадежной :)

upsidedown
Jan. 29th, 2018 01:02 pm (UTC)
Их вообще сложно затопить - там герметичные емкости. В теории их можно перевернуть, но и это сложно.

Я на таких по горным речкам с течением сплавлялся и ничего вроде
j_f_smith
Jan. 29th, 2018 04:54 pm (UTC)
А крокодилы где?! :-)
upsidedown
Jan. 30th, 2018 10:07 am (UTC)
мне до ближайших крокодилов 1,5 тыщи км. и то там мелкие будут. а до нормальных все 2,5-3.
змеи были и ящеры. поймать не удалось
antontsau
Jan. 31st, 2018 07:31 am (UTC)
каркасный каяк хранится в Канберре в вар мемориале, там в подвале выставка про всякий спецназ, вот как входишь так сразу оно и лежит. С табличкой что типа немецкая модель, доработанная напильником.

Но это же все даже хуже чем велосипедик...
familia_navigo
Jan. 31st, 2018 08:25 pm (UTC)
Familia_navigo
Против ветра надо с парусом ходить. Маршрут классный, жалко не смогли присоединиться.
upsidedown
Feb. 1st, 2018 10:05 am (UTC)
там каяки в некоторых местах нужно было на руках тащить. в парусом было бы смешнее
melbaa
Feb. 8th, 2018 11:47 am (UTC)
Надувные сейчас очень разными бывают. Наша твердая, как пластик, в ней стоять можно в полный рост (один минус - широкая). Сносит ее из-за киля, он какой-то дурацкий. Но его можно снять. На карте нашего плавания хорошо видно, в какой точке мы сняли киль %) Сразу перестали вихляться и пошли ровно.
upsidedown
Feb. 8th, 2018 12:06 pm (UTC)
бывают. но в группе с пластиковыми и карбоновыми они идти не могут. это хороший вариант для прогулочной гребли или развлечения. но в далекие дали я б не решился - очень уж на них тяжко )
но удобные они конечно в плане перевозки и хранения, что есть то есть
melbaa
Feb. 8th, 2018 12:31 pm (UTC)
До далеких далей нам еще далеко, pardon the pun :) Я рада, что хоть так пока плаваю.
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

upsidedown
upside down

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars